由維多利亞漂洋到 2018 ─ 永和號

由殖民政府到回歸,由維多利亞女王到首位女特首,始終有一艘載著過去的輕舟在時間河流中立於水面,每一寸角落都教人在 1884 與 2018 之間來回擺渡。


永和號

永和號唐樓,建於 19 世紀英國維多利亞女王時期,當時香港的唐樓都是以青磚牆壁所建成,選用木材來建構樓板和屋頂,將唐樓建成二至三層。建築風格採用華南沿海城市的下舖上居設計,如當時香港人的生活一樣,務實而樸素。


永和號建築

1930 年,三位來自新會司前鎮談雅鄉的好友一起創辦,並取店名為「永和號」,自始永和號一名便屹立於中環嘉咸街,至今已超過 80 年。高峰時期永和號更聘請過 12 名員工,店內有近 3000 種貨品出售,除了賣日常的糖米油鹽醬醋茶外,更有罐裝鮑魚出售,可謂一時無兩。


歷史悠久的永和號除了產品受歡迎外,其歷史價值更吸入不少外國遊客慕名而來,來自英國的英國廣播公司(BBC)亦曾被吸引到店內拍攝。其東青磚承重牆、雙筒雙瓦屋頂、結構木樓面、木樓梯及壓花階磚的建築亦被視為表現出香港現存最早建成唐樓的指標之一。


永和號外圍

到了 2009 年,店主關鏋釗選擇退休,並將店舖賣予市建局,在香港漂洋 80 年的永和號宣布停航,而永和號的建築、店舖裡面的器具、招牌、出入貨單等都被保留,其中店內器具、招牌、出入貨單更於香港歷史博物館設成場景作展覽。

116 次瀏覽

2019 © Synergy Biz Group Limited. All Rights Reserved.